初仕事 [日常]
今日は お仕事日でしたぁぁぁ~
お客様の所に 新年のご挨拶デス。 その後、店内のディスプレー お正月用意に松飾りだらけにしてきました。( ̄m ̄*)
廊下にある花瓶には・・・一足早く『春』を思わせる スイトピーを 飾り付けして来ました(^o^)丿
今日から仕事始めの方も多いみたいですねっ(●^o^●)
なんだか、お正月気分を味わないまま 2010年に突入デス
31日から3日まで ママは ずぅーっと 台所仕事。 ヽ(゚Д゚≡゚Д゚)/(Дヾ)・゚・
我が実家も 嫁ぎ先も お重の『おせち料理』は作らないんです。 大皿料理といいましょうか。 刺身 や つぶの煮た物とか・・なんです。 土地柄ですかね? 自由です。 すきやきのお宅やお寿司なんかも聞きますよん。
おんぷままはd(●^o^●) せっせせっせと・・・ご馳走を作っておりました。 今回のお正月は あまり高い食材は買わなかったんです。 いつもは 景気づけ と ご祝儀の意味も兼ねて 市場で お魚やいくら・刺身などなど・・ン万円の 買い物になっていましたが・・・不景気と家計の状況から。
パパさんは 『えっ!?』買い物行かなくていいの?と 聞いていましたが パパさんに合わせて 買い物に行っちゃうと パンパない金額になりそうねので・・・ 『大丈夫 用意しとくから』とごまかしてました(〃▽〃) パパさんは 少食なクセに 料理がズラーと並んでなくちゃ 嫌なタイプで しかも なんでも豪快に 買い物するんです。 もったいないでしょ? なので ポイント抑えて 買い物しました。 宗八なんかも パパさんだと10枚買うところを パパさんしか食べないので 2枚 そして ほっけを5枚にしました。
すじことたらこといくらは 事前に買い物してありました
筑前煮に関しては、いつも すんどう鍋 いっぱいに作って。 結果 食べきれない事が多かったので 少ないぐらいがちょうどいい!! ぐらいの気持ちで作りました。 でも、やっぱり 結構・・ありました。 2日で完売(●^o^●)
元旦(朝)は お雑煮と筑前煮と茶碗蒸しにしました。 パパさんがビールのおつまみで 刺身(かに・えびなど)宗八を焼いて食べてました。
本当は お正月に食べたい食材があったんです。 ママのご褒美にきんき(お魚)食べたかったんですよん。 あの 美味しさったら ありません(〃▽〃)( ̄¬ ̄)ジュルジュル
なんと 市場で¥2,500 (頭から尾っぽまで 20㎝くらいかな? 小さくて それぐらい)
いやぁ~(*^~^*)ゝ お正月って言ってもねぇ~ 今は辛抱の時だよ。 おっかさん、だって・・子供が3人もいるんだもんねっ。 贅沢は『敵』よん。(ToT)
2500×5は キツイよねぇ~きんきは安い お魚では ないのは知っていますがねっ。 でも マジ 手が届きません。 お正月の楽しみが1つ消えた年でした。オヨヨヨ(;一_一) (来年 食べれるといいなぁ~(●´艸`) )
夜は チャイニーズにしました。初の試み エビチリにいり卵を加えて 辛さを抑えてみたり、 チンジョロースー 麻婆豆腐はすんごく 辛くしました。 子供たちに聞いたら 『要らない』と言うので じゃ 2つ作らなくていいんだからと 思いっきり 丹精こめて辛く致しました^m^
あと・・・何作ったかなぁ~。
あっ!!サラダだねっ。頂き物のハムとかねっ。 ずぅーっと 台所でお料理作ってました。
イイ事と言えば、みんなに美味しいものを作ってあげて 子供たちやパパさんが喜んで 生意気な態度をとられていたことかしら
12月は みんな ママの手料理も 手抜きが多かったもんね。 まぁ、クリスマスもあったけど。 顔を見ながら じっくり 作るのは久しぶりな気がしました。
そんなこんなのお正月三が日でした。
こんばんわ☆
いつもありがとうございますo(´▽`*)/
お仕事、お疲れ様でした。
※お礼までに失礼します。(*- -)(*_ _)ペコリ
by qoo2qoo (2010-01-05 20:37)
おんぷまま
本当に可愛らしい女の人ですね~。
記事を読みながら、いつも思います。
今年もよろしくお願いしま~す。
by おかあ (2010-01-05 23:37)
明けすぎましたが( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
おめでとうごじゃります(*- -)(*_ _)ペコリ
今年もヨロピクおねがいしますぅ♪
by ゆきぽん (2010-01-06 15:28)